注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异时空证书·贰

看到这一句话的人啊~我爱你~

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2008-04-05 13:24:00|  分类: 心情+杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又逢清明节。没有什么特别的活动,就去了奶奶家里看望她老人家~她住的比较远,为了照顾她,叔叔和婶婶也在她那栋房子附近安了家~那儿环境挺好,但是离市区远;平时很清静,但是想找些乐子就比较难了~年轻人还好说,老年人就总是觉得寂寞。所以奶奶平日是很想念我们的~有机会就希望我们去她那里吃吃饭,聊聊天~
        一般情况下,我们会觉得在奶奶那边呆着挺无聊的。可是今天大家却出乎意料的聊得特别投入和开心。吃完午饭之后,叔叔泡了茶~我们就边喝边聊~中途换了3种茶……喝了不知道多少杯……说了不知道多少话……中间不知不觉地谈到了以前,谈到了两位已去的家人——我的爷爷和我的堂姐。

        爷爷不叫爷爷,家里人全叫他爹爹,感觉比较亲切一些~在我的印象里,他是个老实本分,沉默寡言,有责任心,文化不足才情有余的人~最深刻的记忆莫过于他的买菜专用篮子,他的二胡,他的剃头推子,和他的躺椅。奶奶对他的评价很简单:聪明是挺聪明,就是太胆小。他的话不多,却常常成为家里的流行语……懒得多动,却每次都去买菜……没啥爱好,却能拿起二胡自拉自唱……没啥特别,拿起推子理发却很专业……他其实很喜欢孙儿们,可是因为他太静,我们也很少和爹爹交流。对他的了解也仅限于这些印象了……他死于病变。很突然的就离开了,甚至还没来得及回家。当时我还是小学五年级左右的样子,爸爸妈妈并没有第一时间告诉我这个消息。可我认为他们的推迟是没有必要的。我感到自己对于这个消息有着出乎意料的冷静……那个时候就是这么觉得的……小小的我还很奇怪,电视上不总是要哭天喊地的么……我并不是不喜欢爹爹,可是为什么我觉得这事情这么自然,没有想哭出来的感觉……后来因为学习关系,下葬之类的活动都没有要我参加。直到放假了,才去了老家给爹爹上坟。过于形式化的东西我总是感觉很假……那时的我就怀疑这样能否真正的祭奠死者?这样难道就是与他们的交流……?我生硬的磕了头,完全没有把上坟这件事情和“意义”这两个字联系起来……

        若干年后,第二个走的人,没想到是风华正茂的堂姐。她和朋友们出行游玩,在参观某瀑布的时候遇到坍塌,直接被水冲走……几个好端端的年轻人就这样魂飞魄散……飞来横祸就是这样无情……让家人活生生的体会了白发人送黑发人的感受。家里人无不惋惜心痛,姑妈更是悲痛欲绝……我也觉得这太凄惨了……堂姐的家庭没有我和堂弟的完整幸福。受家庭的影响,她从小受到的关爱和关注也比我和堂弟少很多。可是她性格很好,机灵聪明,虽大大咧咧却也乐观。对于生活她始终很积极,至少在我看来是这样的。在普普通通的学校念书,在平平凡凡的环境中成长,看过她喊累但从来没有看到她抱怨。她豁达,人缘挺好,总是匆匆忙忙的样子,我也只能隔很久才能见到她一次。可是每次见到她都会看到好的变化,每次感觉她都在进步。我还记得最后见到她的一次,应该是吧。她刚刚做了离子烫还染了酒红色,一头秀发光滑柔顺,加上她爱笑,一下漂亮了很多。那时她还说起工作和感情上的事,我就打心眼里开始喜欢这个堂姐。我希望她继续加油,说不定有麻雀变凤凰的一天!可她好不容易闯过了重重难关找到了合适的工作,找到了不错的男友,都还没来得及崭露头角和享受生活,就被忽的带走了……谈到这些的时候婶婶说,发生这种事情可能也是与她的性格有关的。这么说来也是,堂姐从小多动,疯疯癫癫嘻嘻哈哈,好奇心也特别强,对危险的感知能力确实相对弱了些……可这样的惨祸对她和家人也太残忍了些……
        堂姐遇难的消息,也是爸妈推迟了告诉我的。我觉得她实在太可惜了……可是依然没有流出眼泪……也许是因为那时我刚好是在高二还是高三,正是麻木的时候,没有好好的怀念姐姐……后来有了机会和姑妈一起去上过坟。看到墓园里,姐姐年轻的相片嵌在墓碑上的时候,那感觉实在很奇怪……照片上虽然是姐姐的笑容,却完全没有真实感。难道真的是因为她的灵魂已经不在这个世界的缘故?……

        我一直认为人死去的这个事,并不可怕。在我的概念里,死亡接近于一种远行。就是说,我们去了一个很远很远的地方,远到再也不回到这尘世上。认识神之后,我越发不在意“死”这个概念了。因为我的灵魂必定有所归属,我的远行有了目的地。那死为什么可怕?我觉得,其实不是死本身可怕,而是死留给这个有形世界的结果可怕。所有的悲伤心痛惋惜苦恼,其实都是源于这个世界和其他还活着的东西。死去的人们,怎样缅怀他们才够纯粹?我想,应该是要剥离开这些不需要附着在他们灵魂之上的东西才行的。
        正直清明,就在我们品茶聊天又谈及起已故亲人们的这一刻。我深深地回忆起了他们的身影,回忆起了他们的相貌,回忆起了他们的个性,回忆起了他们的习惯。我突然感到他们又回到了我们身边。他们就坐在我们中间,听着我们说起往事,说起现在的事,计划将来的事。是的,我相信这一刻他们真的回来了。就是这种纯粹的回忆和怀念,让他们忽然间又活了起来。……这才是有意义的交流,有意义的纪念,有意义的清明。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018