注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异时空证书·贰

看到这一句话的人啊~我爱你~

 
 
 

日志

 
 

首次小演讲:大~成~功!  

2008-06-13 05:41:04|  分类: 日常+见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天终于完成了我的第一次Referat(英文的话就是presentation)~!个人十分满意~先让我大笑三声!
        ——哇~!哈~!
哈~!

        咳咳……话说呢~这个小演讲也是有波折的~这又得从我入校的时候说起了:
        由于签证的延误,我到达学校的时候已经迟到了半个多月了,错过了许多课程的开头。而且夏季学期是德国大学的下半学期,法学专业的大课都是后半部分的内容,即便我去上课估计也跟不上考试的要求。所以院里的老师建议我先做语言上的准备,大课和大考试下学期再开始。于是乎,这学期我只有两门课需要攻克:法学德语导论和德语口语表达。这次的小演讲,就是口语课的要求。

        德国大学里的语言课是很俏的~各种语种都有~除德语外,据说西班牙语和法语是最热门的。每种语言的课程体系都很完善,听说读写都有专门的老师教~而且都是小班授课,一个班貌似最多就25个人。每个学期的语言班都有报名时间,如果想确保上到自己想上的语言课的话~最好尽快报名,不然肯定没位置……于是乎,像我这种晚来了半个多月的外国学生,按一般情况来推算,显然是没有位置了……西卡西……在星期五夫人和法学德语导论课上认识的好心罗马尼亚男同学的鼓励下,我还是抱着试一试的心态去了语言中心,询问是否还有德语课的位置。

        语言中心管教务的办公室门口总有很多人排队。正如我之前提到过的,这儿也一样是一个接一个进办公室,单独和老师谈问题,一对一的解决问题,然后下一个人才能进。我要找的这位老师是位短发的中年女士,看起来十分干练。我向她说明了情况后,她便皱起眉头:“哎呀……恐怕是没有位置啦……”但她还是很积极的转向了电脑,察看了一下,“哦!正好还剩一个位置!有一个学生刚刚退课了!您以前学过德语了么?”我说“我在中国考过试了~”她说“好极了!那您这个星期四开始就可以直接去上口语课了。”哦耶~感谢上帝~正好口语是我最需要锻炼的部分~西卡西……回到寝室仔细一看课表才明白,为啥这个老师特意问我学过德语没——这个口语班是有点段数滴~囧rz!
        拜罗伊特大学(以后简称拜大好了……)的口语课的难度分为ABC三个等级,C最难;其中还细分为1.1,1.2 ,2.1,2.2;最高等级貌似是C1.2。而这个幸运的最后一个位置的难度是B2.2~囧rz~于是乎,我的心开始忐忑了……不知道我这生涩的德语水平跟不跟得上哇……

        不过我还是壮着胆去上课了~不管怎样,有课上能锻炼就是好事!毕竟菜鸟也是鸟嘛~但我不得不承认,第一次去上这个课的时候,我确实被打击了一下~囧——其他的学生都是欧洲来的,意大利啊,波兰啊,荷兰啊,等等啊……他们说德语的感觉完全和我们亚洲学生不一样。虽说德语对于他们也是外语,但他们说话和思维的状态明显要比我们轻松自然的多。我还在第一堂课上见识了两位德语已经说得很好的同学的小演讲。那叫一个流利……我怀疑她们还来上这个课干嘛呀?囧~其中一个做介绍故乡小演讲的同学,还带了从家乡带来的小甜点给大家吃……原来小演讲可以做的这么有声有色的……可惜俺滴家乡太远呀……不然带一堆美食来让你们吃撑……
        第一次上完课回到寝室的时候,帅哥室友问我:上课顺利不~?我很囧的回答,我受打击了,别人德语讲的都比我好~!我还得准备两个小演讲,从来没讲过,还不知道怎么搞呢~……他笑起来说,没事的慢慢习惯了就好了~后来,果然如他所说~我慢慢的能习惯大家的语速和思维习惯了。

        多上了几次课后发现,以介绍家乡为主题的小演讲是最简单的——噼里啪啦用母语讲一排地名人名,别人也听不懂……嗯……反正那些意大利同学们介绍的城市我基本上没听进去什么。一是她们都是弹大舌还带口音,发音比较难辨认……二是她们的城市都大同小异,介绍的方式也一样……三是这些信息提不起人的兴趣哇……我一点也不关心那个城市有多少居民……于是乎,我决定自己做小演讲的时候绝对不介绍武汉……不然的话还要翻译大量“黄鹤楼”“古琴台”“热干面”“豆皮”“烧卖”之类的怪异名词——这些特色不用实物来介绍是没有意义滴~

        我的演讲选择了一个很应时也很经典的话题:德国人和中国人的区别——没错,借用的就是那些一半蓝一半红的图片的灵感(有兴趣的同学可以百度一下~)……首先介绍了一下《东西相遇》的作者刘扬http://www.yangliudesign.com/;然后从她的画作里挑了几个有趣一点的话题来详细讨论~我还首次做了一个ppt哦~!正好学校里前不久搞了一个中德交流会,所以这个话题还是很受欢迎的~西卡西……这个演讲本来是上个星期就该做了的……可是当时,没有经验的我,准备好了所有的东西却忘了带转换插头~!而且还把手提的电用完了~囧rz……于是乎,只好推迟了一周~
        不过也好~我又有时间多练习几遍~今天我早早的就去教室做准备了~第一个演讲的~虽然声音还是因为紧张有点点抖,但还是很顺利的讲完了所有准备了的内容~木有什么差错~唯一有一点遗憾的是,演讲的时间和德国队比赛的直播正好冲突了……可后来得知德国1:2输了……所以,貌似也没有错过啥~下一场德国对奥地利~邻里之战哦~应该会更精彩~嘿嘿~

        7月还有一个小演讲呢~于是乎~我又要开始准备了~哇~哈~哈~!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017